Гололёд

Ольга Панчишкина
Упорядочен день без особых изысков,
Очерёдность забот монотонно скользит.
Гололёд… и опасность возможного риска
Превратиться в посмешище в этой связи.

Равновесие держится чудом на вдохе.
Вспоминается дворник с угрюмым лицом…
И на выдохе… нет! Подражать выпивохе?
Не пристало лежать во дворе леденцом.

И ползёшь с грациозностью злой черепахи,
Оттого что иначе сегодня нельзя.
Обгоняют весёлые визги и ахи,
Ребятня с гололёдом почти что друзья.

Удивление с грустью смешалось… В задоре
Вспоминается свежесть ушедшей поры:
Беготня, ощущение лёгкости, море
Впечатлений от жизни, катки и костры…

А теперь гололёд распластался и тупо
Пробирается в мысли решать и вершить.
Замерзают слова, и вгоняются в ступор
Охладевшие чувства озябшей души.