Запоминание

Валентина Патронова
Зачем учу упрямо, наизусть
Твою печаль внимательного взгляда,
И скорби оттиск молчаливых уст   
Пожизненно и прочно отпечатан?

Зачем случайный облик не чужой,
И, вопреки разумному, привычному,
Мне близок и предельно отрешён,
Бесценно дорог в найденном обличии?

Я так хочу запомнить, удержать,
Дорисовать и выразить словами
Творительную правду падежа -
О, кем и чем ты - мне, обетованный?

Когда-нибудь, уйдя за горизонт
И напрочь позабыв об этом свете,
Пойму запоминания резон,
Среди теней лицо родное встретив.