Женщинам

Яна Манжосова
Стоит ли это нервов твоих,
Стоит ли это слез и соплей, 
Стоит к нему переехать ли жить,
Или рожать крикливых детей.

Стоит ли пальцы до боли сжимать,
И наступая на горло себе,
Если размолвка - мириться,не ждать, 
Если и нет твоей здесь вины.

Стоит ли в стужу, мороз или зной,
На закате иссякнувших сил,
Домой к нему, спотыкаясь бежать,
Чтобы дверь он тебе отворил.

Стоит ли,тихо, дела отложив, 
И щекою уткнувшись в ладонь,
Тихо гадать: мертв или жив,
Страшно ему, и не болен ли он.

Стоит ли к черту друзей посылать, 
Кто бок о бок с тобой много прошли, 
Им доводилось тебя терять, 
И не раз вынимать из петли.

Стоит ли волосы под каре,
Мысли вразброд, не спеша собирать,
Стрелки чертить на усталом лице,
И торопливо чулки надевать.

Стоит ли в белом идти под венец,
За руку в чёрном, гордо держа.
И обменяться парой колец,
Тихо ногами в коленях дрожа.

Стоит ли лихо работу бросать,
Молча, презрев коллег самосуд.
И с животом у плиты оседать,
Зная, накормят, заплатят, спасут.

Стоит ли пальцы до боли сжимать,
Зная крепко - что он не с тобой, 
Ту же на месте мгновенно прощать,
В слезах, умоляя вернуться домой.

Стоит ли жизнь,положив, красоту, 
Скорбью однажды мгновенно узнать:
«Знаешь,а я полюбил не ту, 
Тебе уж не двадцать пять».

Стоит ли?
Много, и мнений,
И нас,
Каждой самой выбирать.

Можно одной всю жизнь провести, 
Гордо играя роль-
Взмахом руки навек оттолкнуть.

С ним, или без него?..

5 мая, 2010.