Я люблю этот город

Лариса Ратич
Я люблю этот город.
За что - объясниться не в силах.
Я не знаю, откуда во мне эта нежность взялась.
Я люблю этот город: и строгий, и гордый, и милый.
И я чувствую нашу незримую, прочную связь.
Я дыханье его ощущаю душою своею,
я надежды его измеряю, как собственный пульс.
И живу - прозреваю, как будто всё больше светлея,
зная точно, что снова к ладоням его прикоснусь.
Я войду в новый день, где с улыбкой загадочной - Питер
тут же щедро откроет свои чудеса за углом,
где в сплетении дат, исторических вех и событий -
есть то место простое, что мой называется дом.
Здесь - на всех, навсегда разделили блокадное горе,
потому и во мне - метроном всё стучит и стучит.
Потому что у нас - на бескрайнем печальном просторе  -
холод братских могил и огромных кладбищенских плит...
Этот город - мой друг. Он мой брат, и отец, и учитель;
Он опора и мост, что проложен ко всем городам.
Он художник и скульптор. Судьбы моей ангел-хранитель.
И за этого друга - я всё, что попросят, отдам...