Дьявольские шары

Алла Липницкая
***

                Так их называли в Европе...

Из кости слоновой тончайшие сферы,
Разметка отверстий неровным резцом,
Союз мастерства неземного и веры -
Закончено сыном, зачато отцом.
Узоры в узорах, шары под шарами,
Слои, как бумага - нефритовый всплеск.
Невидимый мир между микромирами -
Как будто в пещеру по пояс пролез.
А дальше - не видно. Слоновою костью
Сокрыта загадки подземная часть.
Попробуйте, мысленно счастье подбросьте!
Оно улетит. И не сможет упасть.
И там, наверху, шарик руки подхватят.
И дьявол не сможет к нему подойти.
Там мастер-волшебник в расшитом халате
В пятнадцатом веке свернёт на закате,
Окончив занятие, в храм по пути.

10 февраля 2019