9. 02. 2019 В. Бианки - 125 лет со дня рождения

Окраина Клуб
9 февраля 2019 г. в 14:00 состоялось заседание литературно-музыкального клуба «Окраина». Проведён круглый стол «С природой одной он жизнью дышал», посвященный 125 годовщине со дня рождения В. В. Бианки.
Круглый стол открыла Татьяна Боженкова сообщением о биографии и литературном достоянии детского писателя В. Бианки.
В своем выступлении она отметила, что  любовь к природе и интерес к науке сформировались у Бианки еще в детстве. Родился Виталий Бианки в 1894 г. в Петербурге, в семье ученого-орнитолога, хранителя коллекций Зоологического музея Российской Академии наук, Валентина Львовича Бианки. Большинство рассказов Бианки посвящено лесу, который он хорошо знал с детства. Произведения Бианки учат любить природу и бережно к ней относиться, наблюдать за животными и быть готовым всегда прийти на помощь слабому. Большой творческий успех принесла Бианки радиопередача «Вести из леса», продолжавшаяся много лет и очень полюбившаяся слушателям, над которой он работал вместе со своими учениками. Последняя книга писателя «Опознаватель птиц на воле» осталась незавершенной. 
Присутствующие отметили, что В.В. Бианки оставил неизгладимый след в русской литературе. Его творчество открыло удивительный мир живой природы миллионам детей. Бианки недаром выбрал своими главными жанрами рассказ, повесть и сказку: по его мнению, это самые популярные у читателя жанры.
Заседание продолжилось литературной учебой. На примере творчества В.В.Бианки рассмотрены формы описания природы в прозе.
Завершилось заседание поэтической эстафетой.