Мечта Кассандры

Владимир Микушевич
 Кассандру, дочь Приама, любил Аполлон и ниспослал ей дар пророчества. Кассандра предсказала  своим сородичам войну  и гибель, но никто не верил ей, никто не слушал её. Так Аполлон покарал Кассандру за то, что она отвергла его любовь.

Тебе всё ещё не верят

А сколько с тех пор
Коней троянских
Жалобно ржало
На площадях
Дробя черепа
Разрывными искрами
Копыт-бомб

В зеркала–зори
Смотришься ты
Вместо лица своего
Завтрашний день видишь
Вольноотпущенница-попутчица
Что молчишь

Вместо колыбельной
Нам дурные пророчества
Тухнет уют без них

А что если вдруг
Предсказать радость
На свой страх и риск
Выйдут ли тогда
Газеты в срок
Выдержат ли провода
Такую весть
Не сдадутся ли
Все в мире города
Золотому веку
У тебя на устах?

15.02.1967.