Чинганчук

Александр Желнов
Облака плывут над Мичиганом
И тайга сгущается вокруг
Здесь когда-то жили могиканы
Здесь родился гордый Чинганчук

Сиротою стал он очень рано,
И беда шагала за бедой:
Потому что бедных могиканов
Заморили огненной водой

Ведь когда еще все были живы
Посреди лесов, полей и рек
Одержимый жаждою наживы
Появился белый человек

От него никто не ждал подвоха
Только он сказал, когда пришёл,
Что живой индеец это плохо,
Ну а мёртвый - очень хорошо

С этим Чинганчук не мог смириться
Потерял покой и аппетит
И поклялся жадных бледнолицых
Как-нибудь жестоко отомстить

С белыми военные союзы
Чинганчук для вида заключал
Он за англичан лупил французов
За французов тузил англичан

Быть индейцем - целая наука
Славился он хитростью своей
Люди вспоминая Чинганчука
Часто говорили: "Ох и змей!"

Но нашлись предатели и трусы
Были и такие племена -
Бледнолицым продались за бусы
И стакан дешёвого вина

Например, продажные гуроны.
Презирал гуронов Чинганчук,
На гуронов он жалел патронов
И вонзал в гуронов острый лук

А когда он плыл по Манитобе
В лодке из березовой коры
На него гуроны в дикой злобе
С берега кидали топоры

Приобрел он друга между делом
По прозванью Длинный Карабин
Был его товарищ хоть и белый
Но вполне приличный гражданин

Оба были судьбами похожи,
Оба подрастали без родни
Так что бледнолицый с краснокожим
Обменялись скальпами они

Был бы Чинганчук большой писатель
Если б Чинганчук умел писать
Сочинил он "Песнь о Гайавате"
И успел индейцам рассказать

Много утекло воды в Гудзоне
Много лет прошло с тех давних пор
Нет Большой звезды на небосклоне
Как сказал бы Купер Фенимор