Увеличение

Куприянов Вячеслав
Все живое хочет себя увеличить
От амебы до тираннозавра
От бациллы до человечка
Увеличить и то что уже имеет
И более того добыть то
Чего еще нет в наличии
Никто не хочет оставаться в рабстве
У собственной величины
И всем всегда не хватает свободы
Мысль о свободе возникает при виде
Например моря — свобода — но тут же
Зыбкий страх перед бездной
Бездной моря помноженной
На бездну неба
Страх глубины
И тем более страх взлета
Или вот еще как это чревато страхом —
Ощутить себя вдруг российским колумбом
Открыть вдруг за океан-морем америку
Заселить ее русскими казаками и золотоискателями
И уже из русской америки
Задуматься о россии и европе
То есть европа мы или не европа
И исходя из этого американского положения
Решить что лучше чем думать об европе
Заставить европу думать так как мы ей положим
То есть думать с уважением к диалектике древних греков
Но опять же где еще поставить памятник незабвенной свободе
Если не в русской америке
Не в древней же греции
Где мыслителю чтобы свободно мыслить
Надо было держать хотя бы десяток рабов
Где в каждом из них возможно
Погибает свой эпиктет или свой эзоп

Что бы хотелось еще увеличить?
Эту землю и это звездное небо?
Умножить число рабов на земле или волн на море
Число звезд на еще свободном небе?
И не жаждут ли где-то звезды

Или кто-то на видимых светилах
Видеть и во мне только раба
Поклонника светил и бухгалтера галактик?
И даже в ночном небе
У кого больше свободы
У неподвижных стойких созвездий
Ожидающих неизвестно какого звездного часа
Или у невесть откуда возникших
Мгновенно упавших звезд
Этих беглых рабов с плантаций
Незримого звездного неба