На сердце жжение

Ришат Насыров
Метель. На сердце жжение.
Чехарда по нервам кислотой.
Роится напряжение.
Что пчёлы звенящи высотой.
…Сумели тире да точки
Расставить судьбы приоритет.
Мировоззрений глоточки –
Свобода, коей в помине нет!

Веду перстами по листу –
Как лабух пьяный по роялю.
Божусь! Поклоны шлю кресту.
Ласкаю тему, словно кралю.
…Чрезмерным идолом поэт
В полянах творчества отныне.
Тлена чересполосный след
В устоях сочинений сгинет!

Двоякая судьба мечты –
Меж игрищ толка и забавы.
Что птицам блики высоты –
Межзвёздная дорога славы.
В полёте виден явный крен
Того, что рифмой поправимо.
Преграды – в полиэтилен.
Запреты – в посох пилигрима.

Тропиночка – под топот ног
Босых да непременно резвых.
От детства проведён итог:
Бравада иногда полезна …
В промерах тех речных глубин,
Где броды жизни неизвестны.
Брести по водам – явный сплин,
Коли облёты не уместны.

…Краса мечты – влитая стать
Желаний, мыслей да стремлений.
Под них мы учимся взлетать
Над вящей серостью сомнений.
Взлетел и сел – то не предел
Заумной красоты мечтаний.
Меж звёзд по высям полетел
Вот истинный простор скитаний!

Найдётся слово – будет день,
Звенящий чистотой наитий.
В котором бледной станет тень:
Светило вечности в зените!
Метель уйдёт. И застучит
Сердечко новостью мотива:
Поэт – строкой – не забренчит,
А сложит бренный стих игриво…

                ***