как нравы строят разум

Александр Пичуга
                Как нравы строят разум.

Путёвку, выкупая, ветеран,               
Из профсоюза в санаторий устремился
Здоровье поддержать, да от душевных ран
Погреться в сауне, водицей насладиться
Врач осмотрел клиента, дал добро,
Лечись пенсионер, ты заслужил,
Тем более, что комбинат за всё,
Профилакторию, услуги оплатил
Но тут промашка вышла, заболел,
Сотрудник тот, что воду открывает
Начальнику в глаза, здесь беспредел,
Незаменимых нет, народ и это знает.
Забрызгивая желчью лицо
С глазами зла, от бешеной собаки,
Вцепиться в горло, директор мог легко,
Любому, кто задел, его словами.
Какой чертить, от бюрократа круг?
Каким крестом, остановить мгновенье?
От наглости, от чванства и от рук
Что хапают, хватают без стесненья.
Его, как всех, рожала в муках мать
С любовью жить, с пелёнок обучала
И что теперь?  В страдании рыдать,
От выходок начальника, нахала.
Остановись! Опомнись! Оглянись!
Ведь кто ты есть – песчинка на песке
Но человек, вот этим и гордись,
Чтоб жить достойно, на матушке-Земле,
От лжи, от жадности, гордыни – отрекись!
Здесь не нашёл, достойного вниманья,
Не этот, не другой – наш ветеран
Осталось только в сердце пожеланье
Что в будущем, откроется обман.
И пусть без адреса, изложена поэма
Но мысль свою донес, пенсионер
«Как нравы строят разум» это тема.
Да видно чайник, ещё не закипел.