Ян Стен. Крестьянская свадьба. 1670-е

Иван Есаулков
Многие пьяны и лыка не вяжут!
Те, что находятся возле невесты,
Громко смеясь, на живот женский кажут –
Мол, удостоен жених старый чести!

Он и не знает, крестьянин богатый:
Держит невеста себя со смиреньем,
Но мужа сделать сумеет рогатым,
Видно, с нередким для женщин уменьем!

Да, положенье его не завидно:
«Добрые люди», конечно, найдутся
И известят «друга» очень ехидно,
И со злорадством над ним посмеются...

Слева с кюре за беседой девица,
Мать молодая ребёночка кормит,
И на собачку девчонка дивится –
Здесь поведение, кажется, в норме*!

Сам живописец на свадьбе играет –
Изобразил там себя он сегодня.
И фонарём сцену всю освещает
Женщина – сваха, возможно, и сводня!

-----
* С правой стороны показано, как не надо поступать, а с левой – как должно делать. Стен приводит примеры дурного и хорошего поведения.