Руссо. Спящая цыганка. 1897

Иван Есаулков
Всё происходит, видимо, в пустыне.
Цыганка обессилевшая спит.
И в поэтичной, сказочной картине
Тревога и загадочность царит.

Глубоким сном спит юная цыганка.
Одежду пёструю и тёмное лицо,
Кувшин с водою, трость в руках смуглянки
И инструмент изобразил Руссо.

А девушке в скитаниях досталось –
Она шла долго. Показалось мне:
Её сломила страшная усталость,
И льва она увидела во сне.

Всё в лунном ярком свете утопает,
И проявляется наглядно сон:
Лев перед спящей жертвой застывает –
Колеблется, не нападает он...