П. В. Рыженко. Победа Пересвета. 2005

Иван Есаулков
Всё ждёт начала: и Непрядва,
И Дон, и Куликово поле.
Уже начнётся скоро жатва,
Доставит много горя, боли.

Неведенье сентябрьских дней...
Даст поединок всем ответ,
Кто победитель: Челубей,
Иль русский инок Пересвет!

Снял Пересвет с себя доспехи,
Оставшись лишь в Великой Схиме,
На скакуна сел и поехал
На бой с самим «непобедимым».*

И, получив удар копья,
Остался богатырь в седле,
А Челубей упал с коня,
Безжизненным приник к земле.

Повержен враг. Отважный инок
В народе славы удостоен –
Не проиграл он поединок,
Простой монах и русский воин!

... Написан в схиме наш герой –
Противоречия здесь нет!
А на других холстах** порой
В доспехи Пересвет одет!..

-----
* Челубей был тибетским монахом. Он прошёл специальную подготовку и считался одним из «непобедимых» в поединках.
** На картине М. И. Авилова «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле» Пересвет изображён не в схиме, а в доспехах.