Алексей Васинов Когда я о детдоме говорю

Поэты Марийского Края
Друзья детдомовцы,
Вы где, вы где теперь?
В каких краях?
С кем держите соседство?
По вечерам распахиваю дверь:
Вдруг кто-нибудь
Придёт ко мне из детства.

Листаю тихо памяти листки,
И вновь встаёт детдом
Перед глазами…
Дым застилал военные ростки,
А с запада, как смерч,
Катилось пламя.

Плечом к плечу –
И не щадя себя –
Сквозь боль и стон
К победе шла Россия.
И каждый из детдомовских ребят
Пошёл в отца и нежностью,
И силой…

Берёзы нам шептали:
«Не тужи!»
А ветры предрекали нам удачу.
И Родина приказывала жить
И за себя, и за отца
В придачу…

Суров и мил детдомовский закон:
В любви и дружбе нету половины,
Учиться – так учиться,
Не филонь,
Работать – так работать,
Шире спину;

За правду бейся смело –
До конца,
Пускай сам чёрт стоит
Перед тобою…
Мы взяли в путь открытые сердца,
Скреплённые единою судьбою.

Друзья детдомовцы,
Вы где, вы где теперь?
В каких краях?
С кем держите соседство?
По вечерам распахиваю дверь:
Вдруг кто-нибудь
Придёт ко мне из детства.

Мне одному не вспомнить
Обо всём,
А вместе – сыщем тысячи
Отметин.
Давайте соберёмся и споём:
«Мы дети тех,
Кто май вернул планете…»

И навсегда влюблённые в зарю,
Ростки военных лет
Сегодня в силе…
Когда я о детдоме говорю,
Я думаю о матери – России.