Море стелится квадратом Малевича

Лариса Белоус
Море стелится квадратом Малевича
И сирены поют по-девичьи,
Как треугольник пройти Бермудов,
Здесь в квадрате и вдвое трудно.
В эпицентре трепещет яхта,
Только Ангел стоит на вахте,
Всё мгновенно здесь изменяется,
Перечеркнута морем матрица.
И судьба мне под килем ластится...
Небо в клеточку, море тоже,
Шахом, матом его ль встревожишь,
С кем играю партию эту,
Шахматисты ль сильней поэтов?
Заговорное слово знаю,
Будет так, как я пожелаю,
Но назвать его здесь нельзя:
Сохранить я хочу ферзя.
Знал бы это Буанопарт,
Мог пройти бы он сквозь квадрат
И не стал бы тогда он тленом
В Иль де Ре, не Святой Елены.

Так квадраты меняют судьбы
И регаты, и яхты губят.


Вчера из-за квадратных, перекрестных, волн отменили регату, хотя большинство уже вышло в море и приготовилось к старту.
Такие волны возникают от разницы температур и чаще всего на западном побережье Франции у острова Иль де Ре,пролив Антиош, откуда Наполеон хотел бежать в Америку, но сдался и был сослан на остров Святой Елены.
Интересно, что Ре, это латинская приставка, означающая повторное возобновляемое действие и так называется 32 буква армянского алфавита.
Ферзь-самая сильная шахматная фигура, с персидского, визирь, советник, полководец, а так же королева. Может перемещаться на любое число свободных полей.