Часы графа Николя де Шателеле

Маргарита Бард
Швейцарский хронометр
Работы ручной
Был, не экономя,
Заказан женой

Для графа-француза –
Месье Николя.
Часы, без иллюзий,
Могли впечатлять!

Их корпус особый –
Гламурных тонов,
И цепь высшей пробы,
А стрелки часов

Из белого злата.
Природный хрусталь
Стекла – так  богато
На солнце блистал.

Подобен шедевру
Покрыт циферблат
Алмазами щедро
И каждый в карат.

Заменою цифрам
Служил зодиак,
Созвездия мира –
Графический знак.

Ценою в поместье
Создал часовщик
Хронометр помпезный –
Космический шик!

          *   2   *

Подарком доволен
Был граф – крутизной.
Навеки он вскоре,
Простился с женой.

За семь дней до смерти
Вдруг встали часы,
Что есть связь граф-скептик
Не сообразил.

Хронометр точный
Застопорил ход.
Знать, в час неурочный
Графиня умрёт...

Сразила утрата
Бесценной жены,
Молитвы аббата
Над мёртвой длинны.

Обряд погребальный
Исполнен лишь был –
Хронометр хрустальный
Затикал, ожил.

          *   3   *

На графа напастей
Посыпался шквал.
Случилось несчастье
С коня он упал.

Охота. Вдруг выстрел,
Конь резво понёс
Галопом столь быстрым –
По коже мороз.

Граф рухнул на траву
Наткнувшись на ветвь –
Серьёзная травма
Ноги. Посмотреть

Решил на хронометр –
Царапина вдоль.
Смысл Николя понят!
Под личный контроль

Дотошный, пристрастный
Хронометр взят.
С тех пор граф несчастный
Пил медленный яд.

Всё время ждал смерти,
Пророчеств и бед.
Он точно заметил –
Изъяна лишь след

Появится только
На вещих часах –
Ждать горя недолго,
Родные в слезах.

Не движется стрелка
Застыл механизм?
Лишь минет неделька –
Смертельный сюрприз.

В течении года
Месье Николя
Под гнётом невзгоды
Стал стар и трухляв,

Покинули слуги.
Хоть граф одинок –
С подарком супруги
Расстаться не мог.

Имущество продал.
Безумье его
Толкнуло к походу
В паломничество.

          *   4   *

Лет десять промчалось.
Октябрьским днём
Несчастье прокралось
В один славный дом.

В старьёвщика ломе
Маркизом де Бра
Был куплен хронометр
Без лишних затрат.

В пыли весь и саже
За пять жалких су,
Узнать трудно даже
Былую красу.

В царапинах, сколах,
Но шёл механизм...
И мистики школу
Проходит маркиз.

Хоронит в два года
Всех близких своих.
Семь дней до ухода –
Хронометр стих...

Витает по дому
Костлявая смерть
И ясно знакомым,
Часов это месть –

Они «накликают»
Беду на семью.
Маркиз д'Бра решает: –
«В волнах утоплю!»

Лишить, чтоб хронометр
Горячей крови
Кидает при шторме
В пучину: «Прими!»

          *   5   *

Минул век и боле...
Жемчужин ловец
Нашёл часы в море,
В песке. Сей делец

Их продал музею.
С тех пор десять лет
Идут лишь точнее –
Владельца всё нет.
          *****


«Их корпус особый – гламурных тонов» – розовое золото