Нарцисс

Лариса Седая
Необычайной красоты - Нарцисс.
Отцом его был бог речной - Кефисс,
А мать - лесная нимфа Лириопа.
Их сын - Нарцисс холодным был, жестоким...

Нарцисс гулял по греческим долинам,
Он был красив, на зависть всем мужчинам.
Его краса затмила б Аполлона,
Не будь красавчик наш самовлюблённым...

Нарцисс любил себя любовью страстной,
Ведь был таким он юным и прекрасным.
Но холоден к другим и очень горд -
Видать его в любви "попутал чёрт"?

Нарцисс любил собою любоваться
И сам с собой мог говорить, смеяться.
Сам с отраженьем собственным в реке,
А нимфы юные - одни вокруг в тоске...

В любви себе он нежно признавался,
Когда собой подолгу любовался.
И добр он был, и ласков - сам с собой,
Был счастлив, горд своею красотой...

Любви богиня греков - Афродита,
На юного красавца - так сердита!
Ведь никого не любит наш герой,
Так увлечён и занят сам собой...

Он отвергал любовь других со смехом,
В него влюбилась нимфа леса - Эхо.
Звала его, молила о любви,
Но глух к мольбам он, сколько не зови...

Любви богиню Эхо призывала
И Афродита строго покарала.
В итоге ждал его большой "сюрприз"-
Любовью был наказан наш Нарцисс.

Однажды на охоте заблудился
И подошёл к реке воды напиться.
Увидел отражение в воде,
Не ведая, что скоро быть беде.

Поцеловать он хочет отраженье -
Любовь всегда - большое притяженье.
Коснулась губ холодная вода,
А отраженья - вовсе нет следа...

Нарцисс в тоске заламывает руки,
Но отозвались эхом стонов звуки!
Не ест, не пьёт влюблённый наш герой,
Навеке "разлучённый сам с собой"...

Любовь к себе - Нарцисса погубила.
Ах, Афродита, - зло ты подшутила!
Влюблён был в отраженье наш Нарцисс -
Любовь к себе, как призрак, как каприз...

Он умер от тоски "с собой в разлуке"-
Увяла красота от этой муки.
Но, у реки, головку свесив вниз,
Расцвёл цветочек жёлтенький - Нарцисс...

Сюжет стихотворения взят из греческой
мифологии.
10.02.2019г.