Святые женщины Руси

Эмма Меньшикова
Святые женщины Руси –
Княгини и простолюдинки.
Февроньи, Анны, Ефросиньи,
Монахини и семьянинки,

В веригах, в злате-серебре,
В чужих обносках – ради Бога!
Великим подвигом смиренья
Вела земная их дорога.

И первой вестницей Христа
Была у нас княгиня Ольга, 
Крест вознеся над Русью, стала
Примером верности и долга.

Благочестива и строга,
Она при малолетнем сыне
Русь от разора сберегала,
 Уготовляла ей крестины.

Взрастила внука, что сумел
Русь к вере привести Христовой.
Крещёная святой купелью,
Стоит у Божьего престола.
               
А жёны Муромской земли…
Тверской, Владимирской, Московской…
Сияют тихим светом лики
Княгинь рязанских, Марфы Псковской…

Датчанки, шведки – и они
За православие сражались,
Когда, уехав от родни их,
С князьями русскими венчались.

Каких бы ни были кровей,
Душой Христу принадлежали.
Смиренно и благоговейно
Святую Русь нам завещали.

Одежды ль царские носить,
Брести ль в пальтишке захудалом – 
Не суть, а лишь бы сорной сытью
Душа во тьме не порастала.

Святы великие княжны
И матерь их императрица –
Господь за муки их земные
Восславил в Неземных Границах.

Но свят и сонм блаженных жен,
Богоюродивых скиталиц,
За подвиги уничиженья
Ещё при жизни почитались… 

Людских грехов  тяжёлый груз 
Взвалив на худенькие плечи,
Они безропотно, по-русски
Сносили страсти человечьи,

Во славу Божию страдать
Им было радостно и просто,
Господней греясь благодатью
Во все земные дни и вёрсты.

Святые женщины Руси,          
Матроны, Ксении, Анисьи.
Лампады их неугасимо
Сияют нам с Небесных высей…

…А на земле – всё тот же лад:
Плат до бровей, углы в иконах.
И до утра огни лампадок
В проёмах светятся оконных…

11 февраля 2019