Индукция на сонет 32 Петрарки

Сергей Дон
Чем час непреложный рассвета последнего ближе,
Который предел возвещает земному страданью,
Тем призрачней кажутся наши надежды, желанья,
А время течет равнодушно и мимо, я вижу…

Его очень мало осталось: люблю, ненавижу -
Слова неуместны, когда пред тобой – мирозданье,
Земля отпускает, не держит… все легче касанье,
Как тающий снег  отпускает весеннюю крышу,

Бессильно разжав свои пальцы – так с телом уходят
Мечты и желанья, которые годы и годы
Влекли нас куда-то, со смехом, слезами и страхом…
Как часто, запреты отринув и Неба, и рода,
Безумец бросается в омут – и что же находит?
Лишь угли в душе, а в ладонях – лишь горсточка праха…
                01 февраля 2019