Белизна

Марк Полыковский
Какой-то ужас в этой белизне*
халатов, стен, бинтов, оконных штор,
я помню, что проник сюда извне
и жив каким-то чудом до сих пор.

Извне… А там другая белизна –
она навечно в памяти моей, –
там снег, и лёд, и игры допоздна,
и мир вокруг меня там был тесней.

… Но не тесней бумажного листа,
белеющего утром на столе,
его поверхность всё ещё чиста,
как светоч счастья в вечной полумгле.

*) строка из стихотворения Иосифа
Бродского «Элегия» (1960).

11.02.19