Н. В. П

Кованов Александр Николаевич
                В сборник
                "Бешавер - 1987"

                Пивень
                Алексею Петровичу

Так делали когда-то мы с тобою...
И, думая что сможем повзрослеть,
сбривали пух над верхнею губою,
не зная, что придётся пожалеть.

Старательно уставы изучали
и, разбирая в школе автомат,
героями, конечно, стать мечтали...
Наверное, ты помнишь это, брат?

Над нами, неуклюжими, смеялся
учитель на уроках НВП,
когда любой отчаянно старался
найти закладку мины на тропе.

Учились мы наматывать портянки
и видеть без бинокля всё вокруг.
Фанерные взрывали в поле танки -
одной гранатой сразу десять штук.

И околоцензурные словечки
мы принимали как-то не всерьёз.
Мы были с виду - белые овечки,
но драли нас как сидоровых коз.

Мы в ногу на плацу маршировали
и верили в могущество страны.
Но только мы, наивные, не знали,
что это пригодится для войны.

...Война переучила... Очень быстро.
В горах не ходят шагом строевым.
И, если ты не первым сделал выстрел -
не ты, а враг останется живым.

За то, что я в бою не растерялся
и был, как нас учили, начеку,
за то, что я на свете жить остался
спасибо я скажу военруку.

(11 февраля 2019 г. 9.59. СПб)