Десант на Яфсадж

Иван Проскурин 2
17 июня 1986 года тактический воздушный десант 783-го разведывательного батальона был высажен на горные участки районов Ишкамыш и Хост-О-Ференг, примыкающих к трассе Кундуз — Файзабад с целью ликвидации членов вооруженных формирований. Десант был также призван отвлечь живую силу противника на горном участке и исключить их выход на прилегающие к трассе равнинные районы, для атак на колонны.
 
На площадках подскока в “машины”
Загрузился воздушный десант,
Чтоб лететь на Яфсаджа вершину,
Что у трассы Кундуз – Файзабад.
Там, - разбить моджахедов в отрогах,
Их вниманье от трассы отвлечь,
Чтоб колонны на горных дорогах
От засады смертельной сберечь.
Борт за бортом уходим в безвестность.
Спит под нами гнетущая тишь,
Ощетинилась горная местность,
В ожиданьи застыл Ишкамыш.
На площадку садятся машины,
По “вертушкам” открыли стрельбу.    
В борт попала душманская мина,
Там ребята в едучем дыму.             
А огонь - нескончаемый, плотный,
С высоты им удобно стрелять...
Пал у камня десантник – “двухсотый”-
Жди “тюльпана” несчастная мать…
Приземлились четыре машины...
Враг расправу над нами вершит.
Здесь - котёл... Накрывают нас мины
С недоступных холодных вершин.
Круговую ведём оборону,
Отвечая под шквальным огнём.
Маты слышатся, раненых стоны...
Сколько мы тут ещё проживём?..
Приземлились “вертушки” с комбатом,
Огорчён тот и больно суров,
И ругается, злостью объятый:
“При бездарных – не нужно врагов.
Посадили не там вертолёты,
Здесь,- у “духов” для стрельб полигон:
Будет много, наверно, “трёхсотых”...
Грянул выстрел... послышался стон.
Вот и солнце скатилось. Стемнело.
Ночь укрыла от выстрелов нас.
Пахнет кровью, железом горелым -
Тут “вертушки” дымится каркас.
Ночь прошла. Оклемались немного.
Всюду битвы кровавой следы…
К моджахедам подходит подмога
По тропинкам угрюмой гряды.
Снова бой... Знать судьба нам такая...
Не поднять головы от камней.
Затаившийся, с дрожью считает, 
Пулю каждую пулей своей…
Сорок раненых, двадцать убитых
Увезли вертолёты домой…
Но атаки душманов отбиты-
Не сломил нас навязанный бой…
На подмогу пришли самолёты-
В небе слышен ревущий форсаж.
Разгромили душманов пилоты
На горе под названьем Яфсадж...
Двое суток сражаясь с врагами,
Потеряли немало своих.
На "вертушках", прибывших за нами,
Улетим восвояси без них.
-          -          -          -          -          -
Моджахеды разбиты, дорога
Безопасна теперь в Файзабад.
Проплывают, щетинясь, отроги-
Батальон улетает назад...
    11.02.2019г. Иван Проскурин

Фото из интернета.