Надо

Михаил Солодухин
Словно в детстве урок на дом задан...
Но бессильны диван и кровать.
За грудки молча память терзать
надо.

Ангара. В кровь мозоли, но рады
недосыпу, ночам и костру,
с «Дружбой»* реку будить поутру...
Надо...

Дым от сварки во рту сладок,
чешем брюхо седых облаков,
без привычки, поверь высоко...
Надо.

Байконур. Старт. Приказы, доклады...
Гимнастёрка — бери выжимай.
Неприветлив степной этот край.
Надо.

Третьи сутки внизу шума, чада.
Кровь из носа, открыто метро,
как обещано кем-то и в срок...
Надо...

До сих пор во мне горек осадок,
Лист бумаги, расписка, Афган.
Был конечно другой вариант...
Пацаны уходили: так надо!..

Где-то есть и цветы, и парады,
мудрых слов не вмещает тетрадь,
нам не стоит сто раз повторять
надо...

Даже если и дышим на ладан,
и обычна, привычная боль,
Есть известный в России пароль:
«Надо!»

*- бензопила