Сильный духом

Олег Кашицин
А.П.Маресьеву
лётчику-истребителю,Герою Советского Союза
ЧЕЛОВЕКУ с большой буквы

Комиссия была в недоумении:
-Неужто правда:Вы совсем без ног?
А он молчал и прибывал в смущении,
Держался ровно так,как только мог.

-Но как же быть,скажите нам,любезный,-
Дивился доктор,глядя с под очков,
-Простите,а быть может Вы нетрезвый?
Да нет,трезвее трезвых,видит Бог.

Что говорить,и как же тут ответить,
Комиссии высокой,что сказать?
-Да,инвалид,без ног,но Вы поверьте,
Я,доктор,в состоянии летать.

-Но что произошло и как же это?
Ответьте нам,-его просили все.
Что делать?Вариантов больше нету,
Пришлось рассказывать,как выжил на войне.

А было как?Совсем обыкновенно:
Воздушный бой,удар-и он подбит.
С кабины на крыло и вниз мгновенно,
А самолёт в пике вошёл,горит.

Очнулся на земле,в снегу,в сугробе,
Дремучий лес вознёсся до небес.
Вот только что-то отказали ноги,
И на руках он на восток полез.

И как же долго это продолжалось?
Не рассказать тут обо всём в стихах.
И сколько раз терпение кончалось,
И сколько раз борол в себе он страх.

И к пистолету сколько раз тянулась
Рука.Но не случилось,не судьба.
Нет,смерть его косою не коснулась,
Её дорога дальше пролегла.

Ну а потом? Да и потом не легче,
Палата белая,а он лежит без ног.
"Что ж,отлетался,видно,человече,"-
Лежал,глядел он молча в потолок.

Но видно Богу было так угодно,
Ведь не бывает бывших летунов,
Тренироваться начал он упорно,
Из инвалидских выбрался оков.

-Ну что с того,что вместо ног протезы,
Поймите,не могу я не летать.
Солидный долг,и мне ведь до зарезу
Его фашистам надобно отдать...

Из-за стола поднялся председатель,
И к лётчику вплотную подошёл:
-Ну что же,коли так,тогда летайте.
И взгляд невольно в сторону отвёл.

Достал он из кармана гимнастёрки
Платок,слезу упавшую смахнул:
-Давайте рапорт.Вот печать и подпись,
Я запретить летать Вам не могу.

И он летал,и в небе над Отчизной
Всё отдавал и отдавал долги,
За жизнь,в которой прожил сотню жизней,
И тем других на подвиг вдохновил.