Uhus Geschwaetz

Юрген 2
Самокритичное послесловие Филина: «Увы, так просто научить человека мудрости не удается - это дело самой жизни.»

So ist es, spricht der Uhu,
und so ist’s auch wieder nicht.
Daß nämlich, wie Ihr glaubt,
ein solcher Vogel reden müsse
wie im Märchen - Weisheit pur.

Vielmehr ist es, daß er schwatzt
davon, was ihm im Kopfe quirlt,
was sein Gemüt bewegt und
wovon er hofft, daß es besänftige.

Läßt sich Weisheit denn
in knappe Worte fassen?
Das Wort kann nur erhelln,
Was schon im Leben ahnbar wurde.

So bleibt, was Euch der Uhu sagt,
Skizze nur zu unvollendbarem Gemälde.
Das ist es. Und auch wieder nicht.