Leben im Zwiespalt

Юрген 2
Филин о противоречии разума и чувств: «Позови друзей на помощь, если ты их помирить не в силах.»

Verstand ist logisch,
duldet keinen innern Widerspruch,
und tritt ein solcher auf,
so ist er rasch behoben.

Ganz anders zeigen sich Gefühle,
die, weil sie in der Mehrzahl sind,
durchaus im Streite miteinander liegen
und uns mal hier-, mal dorthin treiben.
Zu verachten sind sie dafür nicht,
das käme Selbstvernichtung gleich,
denn erst, daß wir sie haben,
gibt unserm Sein ein Ziel.

Laß also beide gelten,
und wenn sie sich mal gar zu arg
in den Haaren liegen,
dann rufe einen Freund zum Schlichter.