Muehe

Юрген 2
Филин не устает учить Спящую Красавицу о том, что она достойному принцу должна дать возможность заботиться о ней.

Mühe, die die Liebe wachsen läßt,
bis sie, groß und stark genug,
den Zeitenläuften trotzen kann,
läßt nicht auf bloßes Pflichtgefühl sich gründen.

Wo doch selbst die Altruisten
etwas für sich tun:
Sie hätscheln ihr Gewissen.

Drum ist’s schon recht, daß der junge Prinz,
der das Dornröschen wecken will,
so hübsch sein soll, wie’s ihr gefällt.

Nur reicht das freilich nicht:
Mühe muß er haben,
stechen soll die Dornenhecke
und ihm schlagen ins Gesicht
bis er an seinem Ziele ist.