Vermutung

Юрген 2
Филин догадывается о неудачной роли матери в становлении личности Спящей Красавицы.

Der Uhu sitzt auf seinem Ast
und kratzt den kahlen Kopf,
weil er darüber nachdenkt, wie
aus dem Kinde ein Dornröschen wuchs.

Vielleicht war’s so: Die Mutter sprach,
Süßes, Tochter, nimm von Fremden nicht;
und tust Du’s doch, werd ich Dich strafen!

Fortan war nun das Verbotne nur
heimlich, hastig und mit bitterm
Nachgeschmacke zu genießen.

Im Keime wurde so erstickt,
was Tochter an die Mutter binden kann:
Daß sie gemeinsam schwärmen von der Süße,
die eine in Erinnerung, die andre im Erwarten.