Ehestreit

Юрген 2
Филин говорит: о раздорах в супружеской жизни и напоминает о том, что любовь в браке растет по мере того, как влюбленные работают над собой. Любовь - это огромный труд.

Der Uhu hockt im Waldesdunkel
und er brummt verdrossen vor sich hin:
Ach, was tun die Mütter
und natürlich auch die Väter
ihren Söhnen und den Töchtern an!

Lehren sie zu überleben
im modernen Dschungelkrieg,
zeigen, wie man wenigstens
zu bescheidnem Wohlstand kommt -
nur, wie zum Glücke in der Partnerschaft
zu gelangen sei, das nicht.
Dieses Wissen ging verlorn.

Sohn und Tochter hassen das Gezänk
der Alten um des Kaisers Bart,
dieses Raufen, Hauen, Stechen,
und sie wolln es besser machen,
meinen, daß sie klüger sind,
mühen sich um ihren Partner -
doch vergebens, wenn der nicht
gleichermaßen ringt um Harmonie.

Wenn nämlich seinen Wunsch nach Nähe
er nicht kämpfend sich erfüllen mußte,
wenn er seine Kräfte schonte, so daß
das Begehren klein und flüchtig blieb.

Dieses Wissen ging verlorn:
Daß die Liebe mit der Mühe wächst.