Bei Vollmond

Юрген 2
Полнолуние. Филин задремал. Спящая Красавица снится ему то заигрывающая, то прячущаяся.

Gold und Silber gießt der Vollmond
in die stillsten Waldeswinkel,
Märchenbilder schmuggelt er
einem wirren alten Uhu
in die Halbwachträumerein:

Zeigt von fern das wunderschöne
klein und zarte, klug und starke
Königskind, das lockt und winkt,
das lacht und singt und tanzt und springt
und dann wieder zwischen Bäumen schwindet.

Da ist der Träumer nochmal jung und Prinz dazu
und jagt dem Bilde nach.
Doch wie er auch sich eilt, es scheint,
Prinzeßchen spielt Versteck mit ihm
und Fangemich und ist dabei die Flinkere.

So sollt es mit dem Prinzen sein,
dem rechten, nicht geträumten:
Daß sie, die Klügere in diesen Dingen,
ihm Zeit läßt sich zu mühn
bis sein Begehren reif und unvergänglich wird.