Наступил весенний нерест

Владимир Бакатин
   Наступил весенний нерест,
   Будит плеск речную гладь,
   У ручья корнями вереск
   Пьёт земную благодать.

   Заливных лугов раздолье,
   Сёл далёких огоньки,
   В бойком майском половодье
   Моют ветви ивняки.

   Под луной росинок блики,
   Знать-не тронут день дожди,
   В вышине протяжным криком
   Ночь тревожат журавли.

   Комья вспаханного поля,
   Соловья задорный свист,
   У берёз на косогоре
   Точит почку клейкий лист.

   Не затихнет плеск с зарёю, 
   Ночки мая коротки,
   Скоро в сёлах за рекою
   Загорланят петухи.