Vom Wert der Liebesmueh

Юрген 2
Принцесса такая красавица, что поклонников у нее в избытке, но ни с одним из них она не остается довольной надолго. Филин считает полезным такой урок: "Не прикладывая усилий, любовь окажется мимолетней."

Wer allein schon durch sein Äußeres
angenehm auf fremdes Auge wirkt,
dem fliegen Sympathien zu,
daß er sich ihrer kaum erwehren kann,
sie, so er will, mühelos erringt.
Wo aber doch die tiefe Bindung,
die von den Zeitumständen unzerstörbare,
erst aus der Anstrengung erwächst.

Der Star mit seinem glänzenden Gefieder
singt Dir sein Liedchen nur,
wenn’s draußen freundlich ist.
Im kalten Winter wirst Du ihn vermissen.