Чужие

Руслан Чезз
I
Чужие мы, но перед смертью все равны,
Надежда в свете есть, исходит что от тьмы.

II
Из небытия в небытие летит корабль,
В застывший пар, в замёрзший квант глядит ноябрь,
Ему всё чуждо, его взгляд, как в зеркале потух,
Потухло всё и собралось в одной молекуле и стук,
стук сердца замер не от холода – от грусти,
Его никто в свою компанию не пустит,
Самый ужасный месяц среди всех,
И, вряд ли, его ждёт успех
в этой стране забытой и унылой,
Где жизнь течёт в «пошёл ты на…» лениво,
Где каждый прав, и каждый виноват:
«В петлю залезть мне лень, а был бы рад», –
Где очередь сменяет километры мысли,
Забыта, что была давно. Уносят листья
мою любовь к отечеству в XX век,
Когда родился я, родился «Новый человек» –
Дитя лихих, которому казалось,
Что бесконечна жизнь, не чувствуя усталость,
Бежал от времени, что догоняло,
Проекции мечты надеждам оставляло.
Но в детстве на изнанку всё и выше,
И войны, и скандалы были тише,
И ты счастлИв, и счАстливы родные.
Гордишься родиной, дедами, что в былые
года и времена бывали молодыми,
И сердцем защищали землю, а теперь седые.
Так, стало быть, ты «слишком» стар для юных,
Так, стало быть, ты молод для дедОв,
И кто-то отвернётся, сплюнет,
И мир уже не тот, и взгляд уже не нов.

III
Рассвет даёт надежду только слабым,
А сильные нагими в тьму идут,
Чтобы помочь подняться снова старым,
Доставить свет, который звёзды льют.
               
7,8 февраля 2019