Жили-были двое братьев

Яков Сапожник
Жили-были двое братьев.
Оба статны и сильны.
Разудалые ребята
Древне-русской стороны.

Был один из них удачней,
Чуть сильней и чуть умней.
Угнетало это страшно
Брата меньших славных дней.

И копилась злоба гноем
День от дня, из года в год.
Раздражён был, неспокоен,
Как «Нарцисс» собою горд.

А затем и вовсе худо:
Свёл компанию одну
С чужаками и прилюдно,
Разругался на корню
Со своей семьёю дружной.
Обругал всех, оскорбил.
Прочь ушёл бранясь натужно,
К тем дружкам, кто люб стал, мил.

Принят был, как самый близкий,
Но в улыбках холод, фальшь.
Взгляд застыл с прищуром лисьим
Новых братьев — взгляд не наш.

Что же ждёт расстригу брата
В новой, но чужой семье:
Слава, честь, любовь, богатство?
Боль, ненастья, жизнь на дне?

Декабрь 05, 2016 — Февраль 08, 2017