У ступы Просветления

Ингрид Кирштайн
...Чтоб воду в ступе не толочь,
   душа обязана трудиться...
                Н. Заболоцкий
Алмаз, потомок углерода,
лишь аллегория уму,
чья пища - грешная природа -
не разделяет свет и тьму.
Что, если в ступе просветленья
поистолочь грехи в грешки?
Разбудит мантра в озаренье
невсхожих зерен корешки?
Иль чаша, молнией сверкая,
глубинный взор испепелит?
Валит, валит толпа густая,
и ты в ней - горький антрацит.