Канатная плясунья. Лотрек

Алина Махолёт
 
Бескрылая, над рампой воскресаешь и паришь
Под куполом хрустальным на невидимости нити.
Молчит заворожённая толпа. Застыл Париж,
Не смея вдох восторга в общий гул соединить. И...
... И вот же вам, владейте каждой мышцею тугой,
Глядите и ликуйте, вожделейте страстно - нате!
Очерчен крой трико дрожащей бликовой дугой.
Ах, только б не спугнуть её, Плясунью на канате!
 
Божественный Лотрек... Когда б не дьявольский абсент,
Чьей силой обжигающей нельзя быть утолённым,
Циркачка - Нимфа блеска (безысходства аргумент!) -
Сердец не задевала б в ослепительно зелёном.
И пахнет полотно любовью плотской за версту:
Тут - в небе актрисулька, там - порочная кокотка...
Ушёл Великий карлик, на холсте оставив ту,
Чья жизнь осталась вечной, хоть была совсем короткой.