Притча про запятую

Ольга Бельзер
Сначала потеряли запятую.
Подумаешь, какая ерунда!
Речь сложную мы превратим в простую,
Забудем запятые навсегда!

За фразами несложными и мысли,
Что прежде отличались глубиной,
Банальною конструкцией повисли,
Шаблонною пугая тишиной.

Затем пришёл черёд для интонаций.
Расстаться с ними было нелегко,
Но постепенно пламенность реакций
Сменилась равнодушья холодком.

На редких бунтарей смотрели косо,
Причины бунтов не желая знать,
И незаметно так про знак вопроса
Совсем вдруг перестали вспоминать.

Всё то, что раньше интересовало
О космосе, о теле, о душе,
И где итог всему, и где начало,
Ничто не волновало нас уже.

Привычно протекали дни и ночи.
Спустя ещё примерно пару лет
Мы отказались и от двоеточий:
Коль нет вопросов, и ответов нет.

Потом кавычки только лишь остались.
Забыв к идеям собственным пути,
Цитированьем люди занимались,
Чтоб как-нибудь за умного сойти,

Не строя ни единой новой строчки.
Вот так, от пунктуации устав
И мыслить постепенно перестав,
В итоге, мир довёл себя до точки...