Пышечно-сдобное детство

Валерий Чарыков
Свежо, морозно-звеняще...
наивно по детски - легко...
полынное, мятное счастье
сиреневой веткой в окно...

Полинины звезды мальками
за рыбой-луною скользят
и дым над трубой островками
в спросонок лохматый манят.

Уютного дома лень сонная,
пушисто-кошачье лежит
и утро тягуче-лимонное,
стеклом в подстаканник стучит.

В сенях за простой занавескою
стрекочет сверчок до зари,
и пышечно-сдобное детство
на противень кладет калачи.

И кисло-моченые яблоки,
с капустой под клюквой в тазу…
сиропно-медовая патока
с краюхой ржаной на возу.