Что за причуда, что за напасть?..

Валерия Салтанова
* * *
Что за причуда,
     Что за напасть?
Скажи, откуда
     Такая власть
Бесцветных улиц
     И серых крыш,
Что приглянулись,
     Что не затмишь
Ни речкой тихой
     С луной вдвоём,
Ни облепихой,
     Ни соловьём,
Ни белой розой,
     Ни синим льном?..
В краю морозов
     Стоит мой дом.
Там для рябины
     Прогноз не тот…
Но ждёт любимый,
     Скучает кот…
Там, кроме снега,
     Нет ни шиша!
Но в сердце – нега,
     Поёт душа.

1989,
Воркута