Соната Мистика

Виола Тарац
            Sonata mistica
                Sonetto

Мне инегальные печали
Сонет слагали на песке,
а волны нежно размывали
начертанное о весне.

И завеснились волны, дали
смотрели чудно – сквозь пенсне,
не песня, а Сонет печали
грустил на трепетной волне.

И захотелось в дали моря –
там унесённая весна
сонетно избегала горя...

Горя закатом, в негах сна,
я бросилась в его просторы
волной, не ведающей дна.

                Canzone

Плещутся волны,
требуя солнца:
солнца оконца -
мерцающий свет.

Песней задорной
вышла бороться
с Солнцем за солнце
Дама в балет.

Игры в "да-нет"
Солнца и Дамы,
любящей драму
в объятьях фугетт.

В солнечной дали
волны плясали...

                Recitativo

Пришла ко мне ты босоногой
волной, не знающей истца,
не знала ты, что и у Бога
скатилась по щеке слеза.

Иль это были моря всплески?

Задумала печаль судьбу,
и ветродующие фрески
Речитатив несли к Нему.

                Madrigale

Так: мадригал составил список
эмоций, мыслей, звуков строй...
Подумал: у артисток
нет граней жанровых порой.

Так подступающею ножкой
переступают грани, быт,
поспорят с Солнцем и немножко
балетную «оджазят» прыть...

Да. Мадригал задумал буйство –
изыск восславил скрипача,
«засолнцевал» его искусство,
клавирною волной кружа.


P.S. Весь цикл написан под впечатлением "Sonata mistica" для скрипки и фортепиано Тамары Ибрагимовой. В сонате четыре части: "Sonetto", "Canzone", "Recitativo", "Madrigale".

В качестве иллюстрации картина композитора Тамары Ибрагимовой, написанная как реакция на цикл стихов. Такой замкнутый круг: музыка, стихи на музыку, картина на стихи.