Который день стучит по жести...

Сергей Аствацатуров
* * *
Который день стучит по жести
осенний, грустный, затяжной
(скорее, это тишиной
назвать бы надо). Сели вместе
с женой и вспомнили: одной
на нас хватило бы гранаты
кумулятивной. А зарплаты
трёх-четырёх врачей – ни-ни!
Ни даже пенсии двукратной!
О, времена! О, нравы! Мятный
пожуй-ка «орбит»! В наши дни
остались только дождь и скука.
Что до стихов, они… — А ну-ка,
жена, из Пушкина прочти:
«Влачусь угрюмый, одинокий,
Окаменел мой дух жестокий…»
У, это формула почти,
хотя и несколько сухая.
А дождь идёт, не утихая,
и скоро вьюга, скоро тьма
страну окутает больную,
и мы в пучину ледяную
сойдём с непрочного ума!