Вишенка

Максим Печерник
       — Дай-ка сюда снежок. Дай. Жалко тебе, что ли?
       Ему не то что было жалко... Но он крепко его слепил, размер и вес задал какой надо, чтобы... отдать прохожей тётеньке? Взявшейся не пойми откуда: только что на тропе не было никого...
       Он отдал.
       — Смотри, Фимка!
       — Откуда вы знаете, как меня зовут?
       Девушка — не тётенька, как ему показалось сначала, и даже скорее девочка, чем девушка, — улыбнулась.
       — А я — Виталия, Виша... Смотри, Фимка, что сейчас будет! Анта эмбо!
       Снежок полыхнул в её руке разноцветным светом — тысячи молний-снежинок рванули из него во все стороны вверх, сквозь ветки деревьев, скрылись над верхушками.
       — Вы волшебница?
       — Почти, Фимка. Со мной можно на ты.
       — Ага. Ты волшебница...
       — Учусь... Хочешь, и тебя научу чему-нибудь? Зашёптывать снежинки умеешь?
       — Это как?
       — А вот так... Представь, что у тебя на руке снежинка.
       — Представил.
       — Молодец. Зажмурься и шепчи: тоанна эмбо, анна эмбо. Открой глаза. Видишь? Не бойся...
       Снежинка, возникнув на ладони мальчика, под его шёпот начала расти, превращаясь в сияющую голубую звезду и взлетая всё выше, выше...
       Заворожённым взглядом он провожал её полёт вдоль деревьев вверх, а потом и над крышами домов.
       — Виша? — Он огляделся.
       Конечно, она должна была исчезнуть.
       — Вии-ша-аа!
       …Конечно, когда он прибежал домой, никто не поверил горячке его слов — ни родители, ни младший брат, умный, как не знаю кто. И, как потом ни пытался Ефим взорвать снежок или зашептать снежинку, ничего не выходило.
       Однажды, уже среди лета, ему приснились два сна. В первом — Виталия, весёлая, танцующая, и чей-то голос, видимо, её учителя, говоривший: «Вишенка, детка, пора возвращаться к своим». А второй сон был волшебный. Наконец-то Фимке удалось зашептать снежинку, и она взлетела огромной голубой звездой, заполонившей небо, и Земля унеслась вслед за ней, вглубь её... А когда он взорвал снежок — тот рассыпался по снегу спелыми вишнями.


9–11 февраля 2019 г.