Что ищет он?

Николай Колос 2
 ЧТО ИЩЕТ ОН?

А на пляжах уже тишина
Повторяет осеннюю кальку --
Нежно лижет морская волна
Крупный камень и мелкую гальку.

Лишь какой-то безмолвный старик,
Что хромая прошёл километры,
Ловит чаек назойливый крик,
Ждёт от запада тёплые ветры.

То, что малый сегодня «улов»,
Не повысило жадность желаний --
Он на пляже нашёл себе кров,
Как спасительный дар подаяний.

Он бродил, опираясь на трость,
И зудели уставшие ноги ...
Но и здесь -- он был временный гость,
Как паломник на вечной дороге.

И почувствовав тяжести век,
Он ложился на камень зевая,
Как один из голодных калек,
Не жалеет себя засыпая.

Жёсткий камень во сне не мешал,
Ночь приходит с желаемым ликом --
И рвалась в его юность душа,
И стонала отчаянным криком.

Рисовала во сне корабли,
В путешествиях горные кряжи,
И причалы греховной земли,
И не менее грещные пляжи.

Так, однажды, на пляже Одна,
Извивалась как резвая рыбка,
Её тело ласкала волна,
А Она ей дарила улыбку.

Он сказал сам себе: «Я нашёл»!
И на пляже далёком ... не русском,
Очень вежливо к ней подошёл,
И сказал: «Добрый день» на французском ...

И с тех пор стал родным ему порт,
Полюбились французов манеры --
И Она подымалась на борт,
Где он старшим служил офицером ...

И так несколько радостных лет --
А в любви он не ведал усталость ...
Только жизнь принесла много бед,
И француженки больше не стало.

Дальше жил лишь красивой мечтой,
Во всех ликах искал Её очи --
Если где приходил на постой,
Проводил очень пресные ночи.

Он искал! ... Только не находил --
Вне Её ... все они были махи.
И он быстро себя уводил,
Как ребёнок обиженный плакал ...
Спит на пляже счастливый старик ...
Его силы спасает забвенье,
Шум волны, чаек радостный крик,
Посылают ему утешенье.

А наутро он снова в пути,
Пока где-то навеки не сляжет --
Он пытается тщетно найти,
Очертания Главного пляжа ...