Те самые вопросы

Яле Генда
наконкурсное баловство

Как на коже сиреневой капля зелёного пота,
Так из тьмы подсознания вновь проступают слова.
У Гогена – вопросы как стимул творить и работать.
У меня – лишь ответы. Как стимул на всё наплевать.

Можно в пафосной позе застыть в ожидании чуда,
Книжку (лишь бы потолще) сжимая в руках как скрижаль.
Если кто-то не в курсе, куда мы идём и откуда,
То таких очень жаль.

И не раз, и не два про куда и откуда шутили –
Из вагины в могилу, опять же, прыжок затяжной.
Можно в менее пошлом и более пафосном стиле.
Но ни то, ни другое уже не смешно.

И когда вдалеке по кому-то там колокол вдарит,
За трагедию общества вновь поднимаю бокал.
Все хотят жить, жить, жить. Ну и кто мы? Мы – жалкие твари,
Вертикальные лужи с отстоем гнилого белка.

Как типичны все лица, как все одинаковы гены,
Как банален наш быт, как убог наш унылый уют.
И поэтому так необычна палитра Гогена.
Впрочем, я и на эту палитру плюю.

Так привычно, что текст получается даже без мата.
Пятистопный анапест уютен как старый диван.
Прочитал ещё раз – все ли попраны были догматы?
Что-то попрано, что-то не очень.
А, впрочем, плевать.