Странники

Михаил Бомбусов
По дороге пустынной, властью жизни гонимый,
Странник с лёгкой котомкой одиноко бредёт.
Сук простой и корявый, да заступник незримый
Помогают в нелёгком продвиженьи вперёд.

На дворах постоялых у ворот ждут преграды,
Там улыбки швейцаров для набитой мошны.
Но в домах небогатых люди путнику рады,
Приютят, обогреют. Деньги им не важны.

Здесь все помыслы чисты и открытые души.
Пусть есть тяготы жизни, и знакомы с нуждой.
Стол для гостя накроют, пояс стянут потуже,
Ведь нередко их пища хлеб с водой ключевой.

Помогают друг другу, жить привыкли общиной,
Знают – в деле соседском богачами не стать.
Одиночку сломает даже ветер ленивый,
А стоящих всех вместе никому не сломать.

Власть богатства на касты поделила живущих.
На два полюса разных, два несвязных пути.
Бродят странники-души ничего не имущих,
Чтобы в мире жестоком справедливость найти.
                Февраль 2019 г.