Каверзный вопрос

Валерий Тарасенко
Туристы ходят здесь, по сторонам глазея,
Перед его глазами лишь труба музея.
В ней много лет назад заметили закладку
И кто - то должен был изъять её украдкой.
Всю ночь дежурили, напарник отлучился,
Хоть срок прошёл, назад не возвратился.
А этот, словно тополь на Плющихе, на скамейке
Сидел, чуть свет невдалеке, кляня судьбу злодеёку.
Ведь он напрасно здесь торчит –
Аккумулятор сел и рация молчит.
Их новые распаковали накануне,
Предусмотрительность оставив втуне
А к тайнику, почти вразвалку,
Шёл с удочками человек, как на рыбалку.
Работать нынче проще, видимо, в наружке,
Можно ходить с наушниками на макушке.
Нигде не нужно прятать микрофон,-
У каждого вокруг в руках смартфон.
А как сквозь пуговицу сделать фото,
Чтобы не догадался, разом, кто – то,
Что на него идёт охота?
Нелёгкая была работа!
Теперь и радио и фото цифровые
И в арсенале службы, вероятно, методы другие.
Хотя по-прежнему работа больше на природе,
В карманах дырки* уж наверняка не в моде.
Объекта он не потерял,
Конечно, засветился, но под наблюденье сдал.
Про ситуацию ему не вспоминали,
От техники к дежурствам редко отвлекали.
Из положения он вышел, как считал, достойно,
По крайней мере спал спокойно.
Иной раз, правда, мысли посещали,
А может быть, его свои так проверяли?

*-Для тангенты от рации или фотоаппарата