Диалоги о Куинджи

Вадим Царев
Когда картина стоит миллионы,
У галеристов ясные резоны:
Шедевру нужно будет потрудиться,
Чтобы музей смог славно «навариться».

Стремление к наживе объяснимо.
- Эй, зрители! Не проходите мимо!
Куинджи вы увидеть не хотите?
Билеты в кассе! Поскорей купите!

Там «Степь (пейзаж)», «Березовая роща»
(Да! И буклет купите - будет проще!)
«Ночь на Днепре», еще - «Эффект заката»,
« Ай-Петри. Крым»… - Простите! Виноваты!

«Ай-Петри. Крым» у нас вчера украли.
При всех! Цинично подошли и сняли!
Вы представляете!? Мы сами - в шоке!
Век помнить будем о таком уроке!

Так жаль! Так неудобно получилось!
А все из-за смотрителя случилось!
ТА-КО-Е!!! В благодарность за заботу!
Уволена! Не справилась с работой!

Что? Почему шедевр не охранялся?
У нас подход к охране поменялся!
На всем теперь усердно экономим!
Бюджет у галереи очень скромен!

Оклад директора! И персонала!
На безопасность остается мало!
Начистоту? Тут — мухи, тут — котлеты?
«Зажрались»! «Ломим» цены на билеты!

И что!? Все так! И нам совсем не стыдно!
Похитили Куинджи? Да! Обидно!
Сигнализацию? Теперь поставим!
Учтем! Накажем! Сделаем! Исправим!

Мы часть системы! Винтики машины!
Директора уволить? Нет причины!
Другой, поверьте, будет только хуже!
Вы посмотрите на проблему уже!

Смотрителя уволили и хватит!
Издержки посетители оплатят!
Нам СМИ и воры сделали рекламу!
Мы рады тому шуму! Тому гаму!

Интеллигент - особая порода!   
И государству служим и народу!
Ну, а интеллигенты от искусства
Особые к деньгам питают чувства

Нам нужен хайп и не нужны проблемы.
Мы «сливки», мы — элита и богема!
Пусть «лохи» пашут и всего боятся…
Им наши миллионы — только снятся...