Сурово-безлюдный Уральский хребет...

Валентин Молчанов
Сурово-безлюдный Уральский хребет
Уходит зубцами в бурлящую небыль,
Гудит надо мною родимое Небо
И льётся над пиками кварцевый свет.

Лежат под ногами твои кладовые,
Заводы-гиганты дымят в горизонт.
А здесь хрусталём обнимает циклон
И шквалы ласкают отроги седые.

Я знаю, что вечны ветра ледяные
И мощь несгибаема рук трудовых,
Незыблемо братство мастеровых,
Тайги заповедной века смоляные.

Так здравствуй, край сказов, чудес рукотворных,
Ты тайны свои растворяешь в отвесах.
Звенит сквозь пургу самоцветная песня.
И значит – недвижна Отчизны опора.

 

P.S. На фото высочайшая вершина родного самоцветного Урала –
       гора НАродная (1895 м, Приполярный Урал) и окрестности.