Путь к вершине

Ян Юфит
Чем ближе путь к вершине, тем сильней
Порывы ветра, грохот камнепада
И чаще крики снизу: "Стой!" "Не надо!"
И выступы на скалах всё острей.
Но крики растворятся в тишине,
Их звук безликий не коснётся неба,
А те, кто жаждет зрелища и хлеба,
Осядут на своём комфортном дне.
Возникнет злое чувство повернуть,
От призрачных мечтаний отказаться,
Ложиться рано, поздно просыпаться,
Но сердце призовёт продолжить путь.
Вам часто будут пятки обжигать
Горячие потоки лживой лавы
И ослеплять лучи фальшивой славы
Старайтесь сих соблазнов избегать.
Тяжёлым будет каждый новый вдох
Чужой, но гармоничной атмосферы,
Зато на век разрушатся вольеры
Судилища, что строил пустобрёх.
Исчезнут те, кто с поводом и без
Лишь получал, в замен не отдавая,
И распахнув врата тугие рая
Вам ангелы опустятся с небес.